“我的兄弟是城管”折射出人性的光辉

来源: 中国共产党网     |    作者:      |     发布日期: 2016-11-09     |     [      ]

  近日,重庆市奉节县城区出现这样一群独特的小贩,他们在摊位前拉着“城管兄弟们,你们辛苦了”等标语,举着“别骂城管了,他们也不容易”的牌子,身着有“我的兄弟是城管”字样的T恤,有身着执法制服的城管队员因感动而抹泪。

  有网友质疑此举乃炒作行为。记者走访调查后找到了此次活动的策划者朱先生。朱先生表示他的战友多年前退伍之后就当了城管,一做就是近20年,现在是奉节县市政园林执法监察大队的一员,但他的这份工作似乎并不被社会理解,有时老战友也会调侃他。朱先生想利用合适的时机为城管兄弟正名,呼吁大家理解城管工作。

  在此次活动中,小贩们都挺积极参与,提前制作好的T恤很多小贩都穿在了身上,包括写有理解城管字样的标语和牌子,巡逻至活动现场的城管队员看到这一幕后,意外而感动。对于朱先生的做法,我十分理解和支持。质疑也好,炒作也罢。朱先生用自己质朴的想法加上实际行动为城管兄弟说了一句公道话。正如发帖者所说:感觉城管与小贩对峙、对骂甚至对打几十年,小贩们终于找到了对付他们(城管)的制胜绝招,或许相互理解宽容才是解决矛盾冲突的最佳办法。

  城管与小贩不是仇敌,二者皆为普通百姓,皆是为了谋求生计。在网络信息发达的今天,任何小事情都可能无限放大,任何被放大的事情也未必是事实。朱先生用一张张照片传递了难能可贵的正能量。城管与小贩之间的矛盾被无限放大,而仅存的一点点正能量也难以被众人看到。有时候解决冲突和矛盾还需要更多人传递正能量,需要更多理解和包容。当小贩穿着“我的兄弟是城管”字样的T恤在街上做生意时,闪现的是人性的光辉。

  当然,喊口号、齐呼吁等方法都不可能实质性解决城管与小贩之间的矛盾,更多的还需要城管部门加强自身队伍素质建设,加强作风纪律建设,做到微笑执法、亲切执法。小贩们也需要理解城管这份职业的特殊性,需要做到遵守相关规定摆摊。此次事件给众人上了一堂生动的思想教育课。“我的兄弟是城管”折射出了人性的光辉,也让我们看到了执法人员与被执法人员间还有许多需要沟通和改进的地方。