昆明投用智能渣土车近千辆 可弥补执法力量不足

来源: 大城管微信公众号     |    作者:      |     发布日期: 2018-06-14     |     [      ]

日前,随着50辆新型智能渣土车交付使用,昆明市智能渣土车保有量突破750辆。预计到本月底,有近1000辆智能渣土车完成手续办理投用,可弥补执法力量不足,改进建筑垃圾运输处置管理模式,提升建筑垃圾管理工作水平

昆明市城市管理综合行政执法局、昆明市渣土行业协会披露,下月起,昆明市主城区三环环线内和呈贡区部分区域将禁止老式渣土车(俗称“大黄蜂”)进入。

为解决城市渣土车管理难题,全国大部分城市均开始推广使用智能渣土车。根据《昆明市智能环保渣土车推广使用工作实施方案》,昆明市智能渣土车的推广实施将分三个阶段。到2020年底,该市主城区范围内建筑垃圾运输车辆全部使用智能渣土车。

智能渣土车可实现驾驶员身份识别、车辆远程管控、密闭状态识别管控、智能限速、货厢智能限制举升、车辆实时视频传输等一系列智能监管功能。

据昆明市城市管理综合行政执法局建筑垃圾管理办公室主任董俊林介绍,自今年元旦起,该市市、区、街道三级城管部门已严格按照《实施方案》,在二环内展开24小时不间断专项检查整治,全面禁止老式渣土车进入二环及其合围区域。对于没有使用智能渣土车拉运渣土的工地,城管、住建等部门已对其进行了停工处理,不予办理《建筑垃圾运输处置备案卡》。

董俊林称,推广使用智能渣土车,借助信息化监管手段,可弥补执法力量不足,改进建筑垃圾运输处置管理模式,提升建筑垃圾管理工作水平。

董俊林透露,预计到本月底,可有近1000辆智能渣土车完成手续办理投用,可满足昆明市主城区三环环线内和呈贡区部分区域工地的使用需求。根据昆明市建筑工地出土情况,大约需要2000辆渣土车才能满足渣土拉运需求,也就是说,在2020年底前,昆明市将至少有2000辆智能渣土车。