上海虹口所有居委会将增设“城管干部”

来源: 大城管微信公众号     |    作者:      |     发布日期: 2018-05-29     |     [      ]

  据东方网报道,5月23日,上海虹口区公布了《城管执法精细化工作三年行动计划(2018-2020)》。计划提出,建立并做实全区210个城管执法社区工作室,为社区居民提供更高效的执法管理服务,使其切实成为执法工作的“第一阵地”、为民服务的“第一窗口”。

  

   计划提出,力争至2020年,进一步完善城管执法机制,实施社区综合管理执法,社会协同共治能力明显增强;进一步优化城管执法工作流程和标准,依法行政能力明显提升;进一步推进“智慧城管”信息化建设,强化信息整合共享,现场执法、队伍管理的智能化水平明显提高;进一步构建规范、高效的执法勤务模式,突出问题导向,及时、有效解决市民诉求的能力明显提升。

  据悉,虹口区将启动城管执法《住宅小区“一居一档”》城管执法管理标准的制定。在全区所有居委会增设“城管干部”,配备专门的工作设备和台卡,每周有固定时间在居委会办公和巡查,承担小区破墙开店,破坏承重墙,违法建筑,占绿毁绿,占用公共通道,乱设摊,乱张贴乱涂写等整治职责。

  按照“区属、街管、街用”原则,城管中队充分依托街道平台,融入街道牵头、城管为主,派出所、市场监管、房地办、市容所等辖区基本职能部门和单位参与的社区综合执法体系,形成街道综合协调、职能部门联动、社会力量参与、共治共管的城管工作新局面。

  虹口区将充分依托互联网、云计算、信息融合、掌上APP等现代信息技术手段,进一步优化“智慧城管”执法综合信息系统。

  根据计划,虹口区在已建成16个无违示范小区的基础上,2018年再力争成功创建8个“住宅小区环境秩序执法整治示范小区”。

  2020年底前,实现住宅小区内存量违法建设、破墙开门窗等违法现象整治基本完成。同时,虹口区将开展建筑垃圾专项执法整治,2018年底前,实现违规建筑垃圾案件及时处置率达到95%,区域中环线内基本消除建筑垃圾乱偷倒的目标,至2020年底前,实现违规收运处置建筑垃圾案件及时处置率100%,全区范围内基本消除建筑垃圾乱偷倒的现象。