数字城管4G智能远程广播助力创文

来源:     |    作者: 沈均武      |     发布日期: 2018-11-16     |     [      ]

  “致全体市民的一封公开信,广大市民……”四方山植物园广场的广播正传来悠扬的声音,前来欣赏美景的市民纷纷驻足观望。据了解这是市数字化城市管理指挥中心安装的4G智能远程广播正在播放创文公开信。

  为全面贯彻落实市政府《十堰市智慧城管体系建设工作实施方案》工作要求,提高城市管理精细化水平,更好地为市民服务,市数字化城市管理指挥中心自1016日开始,在城区各重要点位全面安装测试4G智能远程广播系统。
  数字城管4G智能远程广播系统采用无线信号传输,前端设备只需要一张4G流量卡并接通电源即可完成安装,既降低了成本,又安全可靠,避免了网络安全风险。因为安装方便,视频广播可以根据需求随时调配,安装在需要的位置开展工作。该系统现已配置各协同单位管理权限,共享视频、语音资源,实现在指挥中心随时调看视频监控,发布语音广播,协同单位也可以根据需要在电脑端、手机端实时查看现场情况,并视情况喊话指挥。系统可根据不同点位需求,定时定点精准选择党章党规、城市管理法律法规、创文知识等内容播放。在这次迎接创文检查活动中,指挥中心通过实时调看监控,发现出店占道经营、流动摊贩等城市管理案件,在交通拥堵时,采用喊话劝离的方式快速反应,及时处置。在四方山植物园、火车站广场、花鸟市场等重点区域分时段循环播放创文知识,对市民良好习惯的养成起到了提醒、约束作用,受到大家一致好评。
  截止目前,指挥中心已在四方山植物园、花鸟市场、渣土工地等9个点位安装了视频监控、语音喊话设备,全部调试到位,正在正常运行中。从目前的使用反馈情况来看,4G智能广播系统是非接触城管执法的一种探索,系统可操作性强,案件处置精准高效,得到各试点单位初步认可,随着布控点位的逐步扩大,必将在我市城市管理和创文工作中发挥更重要的作用。