十堰数字城管新增全景动态取证系统 可360度无死角抓拍

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2020-08-14     |     [      ]

       随着城市管理越来越精细化,越来越多的高新设备在城市管理中运用。8月13日,记者从市数字化城管指挥中心获悉,近日,装备了城管专用全景动态取证系统的信息采集车开始试用,其工作效率是普通信息采集员的几十倍。

13日,记者随市数字化城管指挥中心工作人员,乘坐装载有全景动态取证系统的信息采集车行驶在城区道路上,这车辆行进的同时,系统也自动开始采集信息。据介绍,信息采集车的车载云平台可针对12种城市问题,实现360度无死角抓拍。

安装在车顶的取证主机

记者看到,这辆刚刚完成改造的信息采集车,由安装在顶部的取证主机、安装在车内的车载全景云台、手控器、高清触摸显示屏、三防PAD组成。仅仅1个小时,信息采集车就抓拍了350余条涉及车辆乱停放、人行道堆放物品等照片。而在指挥中心的大厅,大屏幕正同步监控信息采集车行驶情况,同时处理传回的照片,分析研判后,具体整改处理信息便传给相关职能部门。

 

车内的高清触摸显示屏

“与传统的信息采集员相比,效率提升几十倍。”市数字化城管指挥中心技术科科长赵泽宇介绍,一个信息采集员,平时每天只负责一条道路,每天能采集大约几十条案件,而信息采集车只要发现路边的问题,1秒钟就可以抓拍四五张照片,系统相对于传统靠人力采集来说准确度更高,数量更大,而且纠错能力更强。

目前,这套系统还在试用阶段,试用成熟后将在其他车辆上安装使用,进一步提升城市精细化管理水平。

据悉,城管专用全景动态取证系统采用了多项具有自主知识产权的核心技术,可实现城管事件抓拍、全景拼接、本地高清录像存储、3G/4GWIFI无线网络传输、支持双卡传输、卫星定位、远程指挥操控、标记取证、夜间补光拍摄等功能,完全满足各种行车状况下全天候执法取证工作的需求,功能全面、操作简单,可应用于城管事件抓拍、道路移动监控、应急指挥等多个车载移动视频监控领域,是打造“文明社会”、建设“文明城市”强有力的工具。

(文、图/记者:叶楚榕 通讯员:杜克伟、夏鑫垚