数据跑路 服务加速 优化营商环境不停歇

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2020-08-26     |     [      ]

 “作为技术服务部门,能不能发挥独特作用?”“接线员服务质量是否还可以提升?”“有些投诉是否可以简易办理?”,围绕市城管执法委对优化营商环境工作的相关部署,近期,市数字化城市管理指挥中心全体干部展开了热烈讨论。如何立足本职,力争发挥数据优势、技术优势,中心十余名党员干部、接线员群策群力,在优化服务上牟足劲、在完善流程上抓细节,就地转变为服务企业商户、服务经济复苏的“排头兵”。

完善办理机制,织就为民服务“贴心网”。市数字化城市管理指挥中心充分依托“12319”服务热线,实施“六零”服务承诺,做到“服务受理零推诿、服务方式零距离、服务过程零差错、服务办结零延误,服务质量零投诉,服务纪律零违反”。全天候、全时段受理城市管理类咨询投诉案件,针对企业、商户反映较集中的水、气、暖等民生方面的问题,中心要求12319受理中心第一时间向责任单位反馈,第一时间跟进督办,第一时间办结回访,对全流程实行提速优化。截至目前,系统受理各类城市管理案件8574件,结案8325件,结案率97.10%,呼叫中心的立案派遣速度、办理效率、回访满意率均较此前有所提升。

落实首问负责,搭建便民助企“连心桥”。按照“首问负责、归口办理”的原则,中心进一步完善了《首问责任制实施细则》,细化投诉受理首问人的责任和义务,对各渠道转办的案件,要求首问人必须在态度上热情耐心、负责担当,在业务上全面专业、扎实过硬,对于企业商户反映的困难积极与受理单位协调沟通,在职责范围内给予最大努力解决。同时,对首问负责人办理的案件实施不定期抽查回访,确保案件高质量、高水平办结。

出台“三十条”措施,划好共建共享“同心圆”。结合优化营商环境工作有关要求,中心抽调业务骨干,成立了简易案件自行处置工作专班,对企业、商户投诉较多的井盖破损移位、张贴野广告等一般类三十余条问题一一梳理,要求信息采集人员对该类案件,绕过上报环节自行处置,或请求专班现场出勤合力办理,探索“简单案件随手做、举手之劳立即做”的快捷模式,减少工作环节,提高工作效率,减轻业务单位办理负担,减少企业、商户、相关单位的烦心事。

据悉,该中心将在全市优化营商环境工作中,继续提高干部职工为民服务意识,促进服务质量再提升,让党员干部多出汗,让企业商户少烦心,真正做到“民有所求,必有所应”。

云上十堰讯 通讯员:沈均武、瞿影