郑会军副市长调研城市管理工作

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2020-11-16     |     [      ]

11月13日上午,市政府副市长郑会军一行到市城管执法委调研我市城市管理工作,市政府副秘书长金玉心等陪同调研。
郑会军一行赴十堰大道垃圾转运站、四方山生态公园、东风环保餐厨垃圾处理厂、人民商场城管执法岗亭、市数字城管指挥中心开展实地调研,查看了环卫设施管护、园林绿化建设、餐厨垃圾和建筑垃圾资源化利用、数字城管指挥系统建设,并召开座谈会。在座谈会上,市城管执法委党组书记、主任王家波全面汇报了市城管执法委有关情况。其他班子成员、机关科室负责人及委属各单位党政负责人参加座谈。

在听取汇报后,郑会军指出:城市品质“三分靠建设,七分靠管理”,十堰这座城市既有颜值又有内涵,离不开全市城市管理系统干部职工的辛勤工作和努力付出。借此机会,我代表市政府向大家表示衷心感谢,并与大家交流三点想法:


成绩难得,令人鼓舞

今年以来,在市委市政府的坚强领导下,市城管执法委在委党组的带领下,坚持以人民为中心,锁定夺取全国文明城市这个金字招牌,努力打造人民满意的精致、人文、美丽、活力城市。主要体现为:

创文有担当。城管执法委干部作为全市创文主力军,工作范围点多、线长、面广,涉及到城市管理的方方面面,延伸到城市每一个角落。可以说,啃得是最硬的骨头,干得是最苦最累的工作,付出的是无数加班加点。

治理有创新。构建了大城管格局,统筹协调市政设施管理、公用事业管理、市容市貌管理,治理能力不断提升。

服务有成效。围绕全市优化营商环境工作,通过推行“721”工作法、杜绝过度执法、狠抓纪律作风整顿等载体和手段,全力打造服务型城管。

正视差距,不容懈怠

我市城市管理工作与习近平总书记提出的“城市管理要像绣花一样精细”的要求相比,与经济社会发展需要和人民群众的期待相比,还存在差距。要理顺机制,构建更加协同高效“大城管”格局;转变职能,实现更高水平精细化管理;持续优化营商环境,提供更好更快公共服务。

奋发有为,再立新功

十九届五中全会为全面建设社会主义现代化国家指明了前进方向,提供了根本遵循,开启了全面建设社会现代化国家、向第二个百年目标进军新征程。市城管执法委要把学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期重要政治任务,做到做到“三个提高、三个强化”:

提高站位,强化担当。自觉站在全市改革发展稳定大局,从群众需求和城市治理突出问题出发,着力探索城市治理新模式,抓住城市管理和服务这个重点,深化“城管+”共治模式,彻底改变粗放型管理方式,吸引社会力量参与城市管理工作,从根源上化解“城市病”。

提高效率,强化落实。城市管理工作任务繁重,执法委要把主要精力放在攻难关、破难题上,放在抓进度、抓落实上,克难攻坚,提速提效,保质保量完成市委市政府安排的各项任务,确保各项工作走在全省前列。

提高本领,强化服务。城市管理的精细化,就是用先进理念、科学态度、专业知识建设管理城市,这对城管执法系统干部提出了更高要求。

市城管委要把学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期重要政治任务,在学深悟透上下功夫,在对照深化上下功夫,在落实见效上下功夫,强化政治引领,把全会精神转化做好城市管理工作的强大动力,为全市打赢“收官战”、夺取“双胜利”再立新功。