关于将数字化城市管理纳入城乡网格化管理的通知

来源: 市数管中心     |    作者:      |     发布日期: 2016-09-05     |     [      ]

十综治办【2016】18号

各县(市、区)、十堰经济技术开发区、武当山旅游经济特区综治办、城市管理综合执法局:

为了更好地发挥城乡社区(村)网格员职能作用,进一步加强城市管理,加快推进“城管革命”,努力打造“智慧城市”,提升我市城市管理水平,根据十办发[2012]42号、十办文[2014]12号、十政办发[2016]5号、41号文件精神,决定把数字化城市管理工作纳入城乡网格化管理,现将有关事宜通知如下:

一、工作职责

社区(村)网格员兼任数字化城市管理信息采集员,主要承担辖区城市管理日常巡查,对城市部件、事件进行全天候监管,宣传城市管理法规,收集采集城市管理信息及时上传到市数字化城市管理指挥中心。具体职责:

1、对网格内的城市部件和事件每天进行巡查,小型违章适用简易程序及时处置;大型违章及时上传图片、视频至市(县市区)数字化城市管理指挥中心。

2、对市(县市区)数字化城市管理指挥中心派遣的任务、下达的指令,迅速落实,快速查处,并及时反馈汇报。

3、对辖区居民开展城市管理法规宣传,提高居民的城市管理意识。

二、管理考核

市、县(市、区)数字化城市管理指挥中心、网格监管中心按照统一管理、分类指导、分级负责的原则和社区(村)网格员有关管理规定,对承担数字化城市管理信息采集任务的网格员开展数字化城市管理工作情况进行管理和考核。数字化城市管理信息采集员业务培训由市、县(市、区)数字化城市管理指挥中心负责。

三、组织保障

各县(市、区)要把数字化城市管理工作纳入社区(村)网格化管理日常工作内容,为网格员提供必要的工作保障。

1、市数字化城市管理指挥中心为承担数字化城市管

理信息采集任务的网格员专用通讯终端中植入数字化城市管理移动终端“城管@平台”。

2、市数字化城市管理指挥中心为茅箭区、张湾区、

十堰经济技术开发区辖区每名承担数字化城市管理信息采集任务的网格员制作工作吊牌、配发“数字城管”反光马甲一件,用作数字化城市管理信息采集员日常巡查和信息采集。各县市区根据需要参照执行。

3、市(县市区)数字化城市管理指挥中心、市网格

监管中心将每年在数字化城市管理信息采集员中开展全市50佳数字化城市管理信息采集员评选活动,由市综治办和市城市管理综合执法局共同表彰奖励。

    

市社会管理综合治理办公室 市城市管理综合执法局

 2016年91