十堰市鼓励市民参与“创文”和城市管理奖励办法(试行)

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2017-06-12     |     [      ]

  第一条 根据 《全国文明城市测评体系》、《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》,为进一步巩固创卫成果,推进“城管革命”,奋力冲刺全国文明城市,制定本办法。

  第二条 经市创建全国文明城市指挥部批准,市数字化城市管理指挥中心对符合本办法规定的举报人实施奖励。

  第三条 奖励举报内容为在十堰市城区(张湾区、茅箭区、郧阳区、十堰经济技术开发区)主干道范围内的不文明行为和各类城市管理问题。具体包括:

  (一)市容环境类。未经审批擅自在街道两侧和公共场地堆放物料、搭建建(构)筑物、装修店面、架设管线;在城市主要道路及公共场所的建(构)筑物、公共设施上张贴、涂写、刻画或吊挂、晾晒物品影响市容;不按规定的时间、地点倾倒各类垃圾及废弃物;长期超出垃圾收集容器外满溢、倾倒和堆放垃圾;道路及其附属设施损坏、塌陷、坑洼等影响通行;乱砍乱伐园林树木;餐饮业油烟、餐厨垃圾影响环境和居民生活;在市城区违规饲养家禽家畜、遛狗不牵绳。

  (二)宣传广告类。在公共场所、公共设施上非法张贴、散发、喷涂、手写各类广告及乱涂乱画;广告语言文字明显违反法律法规及规章;违规设置以灯箱、霓虹灯、电子显示屏为载体的户外广告;擅自张贴悬挂经营性标语、条幅、气球等宣传品。

  (三)施工管理类。施工过程中未经审批擅自占用或挖掘损害城市道路;施工噪音、灯光等扰民;施工过程中未采取有效防尘措施造成扬尘;在公共场所未经许可或未按规定时间和地点堆放建筑垃圾、工程渣土;施工工地出入口道路及其附属设施损坏、塌陷、坑洼等影响通行;施工工地未按规定设置围挡;工程竣工后不及时清理、平整场地;施工渣土车未按规定及时安装密闭装置、车轮夹带泥土造成路面污染。

  (四)街面秩序类。无营业执照,未经许可在城市道路、公共场所从事流动性经营;早夜市超出规定时间规定范围经营,污染周边环境;经营物品占道摆放,或跨门占道经营;在未经许可、未合法设置停车泊位的地点停放(非)机动车辆;客运车辆无证经营(不含无证人力三轮车);任何销售非法音像、图书等出版物。

  (五)突发事件类。自来水管破裂导致跑、冒、滴、漏,路面出现溢水;燃气管道破裂导致燃气泄漏;排水管道堵塞导致污水外溢;热气、热水输送管道破损引起蒸汽或者热水外溢;路面(边坡)出现塌陷、下沉等安全隐患;道路大面积积水或积雪结冰影响通行;在道路、小区和其他室外公共空间架空的线缆破损下坠,危害公共安全。

  (六)公共设施类。井盖缺失、立杆倾斜、下水道堵塞、路灯不亮、消防设施破损、公交站牌倾斜、交通标志牌信息不准确、交通信号灯不亮、公共厕所破损、垃圾箱破损等现象。

  (七)园林绿化类。擅自占用、开挖草坪,在绿地内堆放物料等破坏绿化的行为;树木病虫害、损毁、枯死,绿化带缺失、泥土裸露,绿化设施损坏、雕塑倾斜、街头座椅破损等现象。

  第四条 被奖励的举报人需同时符合以下条件:

  (一)提供真实姓名、身份证件、联系电话;

  (二)为执法机关未当场查获或未掌握相关线索的最先提供线索和证据者;

  (三)举报事项经数字城管信息采集员核实,并在数字城管系统中立案。

  第五条 举报方式:

  (一)举报人可以通过12345市长热线、12319城市管理服务热线电话、“创文直通车”(十堰文明网、秦楚网)、“全民城管”手机APP、“五城联创”、“十堰数字城管”微信公众号、市数字化城市管理指挥中心官方网站进行举报。

  (二)举报人举报问题必须详细真实,包括所属镇街、详细地址、参照物、违章基本事实、违章时间、现场原始影像资料等。

  第六条 市数字化城市管理指挥中心接到举报后,应尽快派发数字城管信息采集员核实,对于核实情况属实、且符合立案标准的案件要及时立案,并派遣至有关部门进行处理。

  责任单位应及时进行调查取证,按规定程序对案件进行查处,并将办案情况及时反馈至数字城管指挥中心。

  第七条 市财政从城维费中安排50万元专项经费,用于对市民进行奖励。鼓励通讯运营商和社会各界出资捐资冠名,设立市民参与“创文”和城市管理奖励基金。

  对向数字城管举报“创文”和城市管理问题的举报人,由数字城管指挥中心向电信、移动、联通公司购买一定数量的话费充值卡,及时存入举报人手机号码。

  (一)经数字城管信息采集员核实并立案的有效信息,每月由市数字化城市管理指挥中心统计兑现奖励。100条(含)以上的奖200元话费;7599条奖150元话费;5074条奖100元话费;2549条奖50元话费;1024条奖20元话费。

  若出现多人举报同一案件,只奖第一个投诉人。

  (二)年度末评选若干名“特别举报奖”和 “热心创文市民”并颁发奖金。次年次月对上年度进行奖励。每人奖励2000元。

  1、特别举报奖(若干名),参与“特别举报奖”评选的举报人需符合以下条件:

  每月举报立案数50件以上(当月同一问题反复举报的,按1件计算);举报人举报的问题线索特别有价值、影响大,或对解决城市管理问题有重大贡献。

  2、“热心创文市民”奖(若干名)

  每月举报立案数达到30件以上(当月同一问题反复举报的,按1件计算),可参与“热心创文市民”奖评选,每人奖励500元。

  第八条 受理举报、办理案件和发放奖金的单位应严格遵守保密纪律及相关工作规定,严禁向无关人员谈论、泄露举报人信息情况,违反规定依法依纪追究责任。

  第九条 举报人应本着实事求是的原则进行举报。对各类弄虚造假举报、破坏市容环境、恶意制造城市管理问题骗取奖励的,经查实取消奖励资格,纳入不诚信黑名单予以曝光并追究相关责任。

  第十条 本办法由市数字化城市管理指挥中心负责解释。

  第十一条 本办法自印发之日起试行一年。

   

   

   

  十堰市创建全国文明城市指挥部

 201765日