十堰市数字化城市管理指挥中心支部主题党日+十九大精神学习 学习贯彻落实习近平同志城市工作的新观点、新理念、新思路

来源: 市数管中心     |    作者:      |     发布日期: 2017-11-29     |     [      ]

 习近平同志对农村很有感情。陕西的梁家河村,他念兹在兹。我们研究他的“三农情怀”发现,“曾经,他在田埂上思考国家未来,而今,他在中南海里眷顾庄稼”。

同时,习近平对城市也非常关注。他生活工作过的城市,有一线城市北京、上海,也有省会城市杭州、福州,还有极富特色的旅游城市厦门,以及需要“摆脱贫困”的宁德,他当过县委书记的县城正定等。他深爱这些城市,并熟知它们的点滴。而他到过的城市,更是不计其数,并有相关评论。

每年中央召开一次“中央农村工作会议”,而无专门的“中央城市工作会议”。上一次召开“全国城市工作会议”,还是37年前。随着城镇化加速,大城市出现“城市病”,一些城市“楼市库存压力大”,城市管理水平亟待提高,城市安全问题层出不穷,此种背景下,“中央城市工作会议”有必要提上日程。

人民日报客户端20151018日透露“中央城市工作会议将于近日召开。这是时隔37年后,’城市工作’再次上升到中央层面进行专门研究部署”。而近期,中央加大对城市工作重视力度的信号频频出现:

2015119日,中央全面深化改革领导小组第十八次会议审议通过了《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》;1110日,中央财经领导小组召开第十一次会议,强调要做好城市工作;1214日,中共中央政治局召开会议在分析研究2016年经济工作的同时,对城市工作也进行了研究部署。

2017年的全国两会及党的十九大对城市管理提出了新的要求。

深改组会、财经小组会、政治局会、全国两会、党的十九大,都将目光投向城市工作。这几次会议,基本为“中央城市工作”定调。今天,我们大家一起看看,这几次会议对城市工作的观点。会议通稿中,有的指明是“习近平指出(强调)”,有的是“会议指出(强调)”,毋庸置疑,均代表习组长、习近平总书记的观点。

 

1、“三农”工作是重中之重,城市工作要更加重视。

“城镇化是现代化的必由之路,既是经济发展的结果,又是经济发展的动力。要坚持把“三农”工作作为全党工作重中之重,同时要更加重视做好城市工作。”

——1214日,习近平主持召开中共中央政治局会议

点评:

“中央农村工作会议”一年一次;城市工作会议却37年未开了,确实需要“更加重视”。中国有“三农问题”,也有“大城市病”等城市问题。

 

2、首先要顺应城市发展规律。

“做好城市工作,首先要认识、尊重、顺应城市发展规律,端正城市发展指导思想。”

——1110日,习近平主持召开中央财经领导小组第十一次会议

点评:

什么是“城市发展规律”?如何“认识”、“尊重”并“顺应”?这需要城市管理者考虑。“城市发展指导思想”,一些城市则需要“端正”。

 

3、要完善城市规划。

“要改革完善城市规划,准确把握城市规划定位,加强对规划实施情况的监督。”

——1214日,习近平主持召开中共中央政治局会议

要改革完善城市规划,改革规划管理体制。

——1110日,习近平主持召开中央财经领导小组第十一次会议

点评:

城市规划,要“改革完善”;城市规划定位,要“准确把握”;规划实施情况,则要“监督”。这是城市规划的三个重要层次。

 

4、要改革城市管理体制。

“要改革城市管理体制,理顺各部门职责分工,提高城市管理水平,落实责任主体。”

——1110日,习近平主持召开中央财经领导小组第十一次会议

“要提高城市管理水平,落实城市管理主体责任,改革城市管理体制,理顺各部门职责分工。”

——1214日,习近平主持召开中共中央政治局会议

点评:

体制要改革,职责分工要理顺,水平要提高,责任主体要落实。所对应的问题是:职责分工没理顺,管理水平不高,责任主体没落实。

 

5、增强城市宜居性。

“要增强城市宜居性,引导调控城市规模,优化城市空间布局,加强市政基础设施建设,保护历史文化遗产。”

——1214日,习近平主持召开中共中央政治局会议

——1110日,习近平主持召开中央财经领导小组第十一次会议

点评:

习近平对城市的历史文化遗产保护非常重视。如,在正定,保护“大佛寺”;在福州,为《福州古厝》作序等。

 

6、要加强城市安全监管。

“严格安全监管,健全城市应急体系。”

——1214日,习近平主持召开中共中央政治局会议

“要加强城市安全监管,建立专业化、职业化的救灾救援队伍。”

——1110日,习近平主持召开中央财经领导小组第十一次会议

点评:

8月份的天津港爆炸,刚刚发生的深圳市泥石流,等等,都为城市安全问题敲响警钟。

 

7、要促进房地产业持续发展。

“要化解房地产库存,促进房地产业持续发展。”

——1110日,习近平主持召开中央财经领导小组第十一次会议

“要化解房地产库存,通过加快农民工市民化,推进以满足新市民为出发点的住房制度改革,扩大有效需求,稳定房地产市场。”

——1214日中共中央政治局会议。

点评:

房地产业发展,基本思路是“化解库存”,目标是“持续发展”、“稳定”。方法之一是,“加快农民工市民化 ”,“推进以满足新市民为出发点的住房制度改革”。

 

8、要推进农民工市民化。

“要推进农民工市民化,加快提高户籍人口城镇化率。”

——1214日中共中央政治局会议。

点评:

农民工市民化,迎来新的历史机遇,关键还是得有配套政策,让他们成为市民,并能快乐生活下来。

 

9、推动城市管理现代化。

“推进执法体制改革改进城市管理工作,要主动适应新型城镇化发展要求和人民群众生产生活需要,以城市管理现代化为指向,坚持以人为本、源头治理、权责一致、协调创新的原则,理顺管理体制,提高执法水平,完善城市管理,构建权责明晰、服务为先、管理优化、执法规范、安全有序的城市管理体制,让城市成为人民追求更加美好生活的有力依托。”

——119日,习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第十八次会议,会议审议通过了《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》

点评:

“城市管理”的目标方向是“现代化”,具体说,要“以人为本、源头治理、权责一致、协调创新”,这4个词,内涵丰富。

 

10:执法重心力量下移,建设一支过硬执法队伍。

“要加快推进执法重心和执法力量向市县下移,推进城市管理领域大部门制改革,实现机构综合设置,统筹解决好机构性质、执法人员身份编制等问题。要牢固树立为人民服务的思想,健全法律法规体系和执法制度,特别是要建设一支过硬的执法队伍,真正做到依法、规范、文明执法。要坚持试点先行,分类分层推进。”

——119日,习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第十八次会议,会议审议通过了《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》

点评:

执法队伍,如何才算“过硬”?简单说,三个词:依法、规范、文明执法。

  

11、整合形成数字化城市管理平台。

“积极推进城市管理数字化、精细化、智慧化,到2017年年底,所有市、县都要整合形成数字化城市管理平台。基于城市公共信息平台,综合运用物联网、云计算、大数据等现代信息技术,整合人口、交通、能源、建设等公共设施信息和公共基础服务,拓展数字化城市管理平台功能。

加快数字化城市管理向智慧化升级,实现感知、分析、服务、指挥、监察“五位一体”。整合城市管理相关电话服务平台,形成全国统一的12319城市管理服务热线,并实现与110报警电话等的对接。”

——119日,习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第十八次会议,会议审议通过了《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》

点评:

城市管理的要求”三化“:数字化、精细化、智慧化。

 

12、城市管理应该像绣花一样精细。

“坚持以人民为中心的发展思想,着力推进社会治理创新,使超大城市精细化管理水平得到提升。上海这种超大城市,管理应该像绣花一样精细。我在上海的时候有这个感觉,整个城市它是一个生命有机体,高楼林立,地下的各种管道川流不息,地面上的各种车辆川流不息,就像长江滚滚而来一样,逝者如斯夫,但是一刻也不能停。上海要是停上一刻,瘫痪一刻,那是不可想象的。地铁出个什么问题,地下管道出个什么问题,都是不可想象的损失,所以城市的精细化管理,必须适应超大城市。这是世界级的难题,但是世界级的城市必须解决这个难题。”

--这句话是习总书记在参加201735日上海代表团审议时强调指出的。说的虽是上海,但对于全国城市管理的长远发展同样具有高屋建瓴的指导意义与切实可行的实践意义。

点评:

以“绣花”为喻,习近平同志强调的就是一种城市管理的“微操技术”,即“科学化、精细化、智能化”管理,哪儿下针、缝多密都要精准。让城市既有“面子”又有“里子”?既有“颜值”,又有“内涵”

 

13、 打造共建共治共享的社会治理格局。

十九大报告:“打造共建共治共享的社会治理格局”。

此提法必然涵盖城市管理执法领域。十八届三中全会以来,此类表述就由“治理”一词逐渐取代了“管理”。

--准确讲,管理包含治理,治理是管理的下义词,管理一般是自上而下,而治理则可以多头并进,目的是一样的。只是治理的第一人称可以是你我他,而管理则多为“我”。管理为金字塔结构,管理人员处于塔尖,治理却更类似于长城,需要发挥好每一个垛口的作用。

我们也可以把治理理解为一种简政放权的措施,让市场的交给市场,社会的交给社会,网络的交给网络,只需制造出制度和规则来约束各种行为规范,让管理者投入更多的精力来维系其健康运转,让人事在规则框架内形成相互的制约和支撑,直至和谐。

点评:中国要进入法制社会,市民要参与城市治理,目标就是:共建共治共享。

 

14、提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。

十九大报告:“加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体系,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。加强预防和化解社会矛盾机制建设,正确处理人民内部矛盾”另外还要“加强社区治理体系建设,推动社会治理中心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。”

点评:--社会化就是全民城管,百姓城管;法治化就是城管法律体系建设,没有法律制度建设;智能化是与时俱进的产物,城管需要数字城管向智慧城管的升级;专业化就是城管领域内的各种标准和专业队伍建设,以实践出发,向实用靠拢。

 

15推进“厕所革命”,补齐影响群众生活品质短板

厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。

20171127日电,习近平近日就旅游系统推进“厕所革命”工作取得的成效作出重要指示.

点评:2015年起,国家旅游局在全国范围内启动三年旅游厕所建设和管理行动。将“厕所革命”作为基础工程、文明工程、民生工程来抓,精心部署、强力推进,“厕所革命”取得明显成效。截至今年10月底,全国共新改建旅游厕所6.8万座,超过目标任务的19.3%。“厕所革命”逐步从景区扩展到全域、从城市扩展到农村、从数量增加到质量提升,受到广大群众和游客的普遍欢迎。