站稳党务工作履职尽责精神高位

来源: 十堰政府网     |    作者: 胡贤德      |     发布日期: 2016-10-09     |     [      ]

  思想觉悟的高低,往往影响着一个人的精神状态,决定着一个人的行动方向,最终关系到干事创业的成败。思想不出偏差,精神斗志昂扬,事业发展就快。反之则慢,甚至葬送事业。党务工作的本质,是通过服务党组织中心大局工作,维护并增强党的领导核心地位。这就要求党务工作者必须提高思想觉悟、增强思想定力,站稳履职尽责精神高位,时刻保持干事创业、担当作为的热情和活力。
  以使命意识,培育履职尽责的自豪感。
  党务工作者从事的工作不是别的,而是“党务”。这个“党”字,既是身份定位,又是工作定性,更是使命所在。习近平总书记强调,各级党委(党组)、党员干部要把抓好党建工作作为最大的政绩。对党务工作者而言,主要职责是发展党的组织、凝聚党的力量、增强党的斗志、巩固党的根基,使党的领导能力更强、执政地位更加坚实。从这个角度来看,党务工作者履职尽责的好坏,一定程度上决定着“四个全面”战略布局能否早日实现,国家富强、民族振兴、人民幸福的“中国梦”能否实现。因此,党务工作者必须高位认识本职工作,时刻将“党”字放在心中,以高度的自豪感、坚定的使命感、强烈的紧迫感,立为党之言、分为党之忧、谋为党之利、行为党之举,努力为成就党的恢宏事业履好职尽好责。
  以变革意识,增强履职尽责的时代感。
  党的十八大以来,在“党要管党、从严治党”的新形势下,党员思想政治建设从“关键少数”向广大党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸;干部队伍建设的新理念、新方法不断提出,新规范、新制度接连出台;基层党建工作要求全面进步全面过硬,让党的组织生活、党员教育管理真正严起来、实起来,充分发挥基层党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用;人才工作强调以人才资源能力建设为主体,以调整和优化人才结构为主线,大力实施知识型、复合型、创新型人才队伍建设,树立正确用人导向,在全社会逐步形成人尽其才、才尽其用、用当其时的良好局面;组织部门自身建设上突出职业道德和职业能力两个重点,让组工干部作“讲政治、重公道、业务精、作风好”的表率,并具备“铁一般的信仰、铁一般的信念、铁一般的纪律、铁一般的担当”。这些变化,顺应时代发展潮流,直击现实存在问题,是党务工作当前的方向所在、任务所在。认识不到这种变化,跟不上党的发展步伐,就会造成思想上落后、行动上迟缓、工作上被动。作为党务工作者,高质量高水平的履职尽责,必须时刻保持高度敏感,循“变”而动、扎实学习、深刻思考,不断更新头脑,努力避免少知而迷、无知而乱。
  以问题意识,提升履职尽责的紧迫感。
  党务工作者站稳履职尽责的精神高位,必须打牢实事求是这个根基,深入细致地去认识党务工作,着力增强抓好党务工作的针对性和有效性。从竹溪县实际出发,今年我们着眼“如何使工作符合实际,如何推动工作落实,如何保障工作实效”等问题,形成了“12345”工作思路:“1”是以服务精准脱贫为主线;“2”是认真落实“两学一做”学习教育、县乡领导班子换届相关重要部署;“3”是扎实开展基层党建责任落实年、干部工作规范提升年、脱贫攻坚人才开发年 “三个年”活动;“4”是着眼深化实践成果、推动巩固提高,深化特色探索、形成工作品牌,深化制度改革、完善长效机制,深化整改落实、促进精准脱贫“四深”目标;“5”是推行目标化引领、项目化推进、经常化督导、示范化激励、信息化管理“五化”措施并抓好落实。在此基础之上,我们明确了全县组织工作要点、基层党建工作要点和人才工作要点,制定了100多项具体任务清单,为党务工作职责履行划定了基本任务。党务工作者作为广大党员干部履职尽责的示范者,必须以舍我其谁的担当、锐意进取的干劲,围绕破解突出问题,找准工作立足点和突破口,将各项任务抓在手里、抓出成效。
  以反省意识,获得履职尽责的成就感。
  党务工作者站稳履职尽责的精神高位,还要对自身工作有清醒认识,切实坚守好自己的主职主业。当前,无论是乡镇还是县直单位,从事党务工作的同志基本上不是单纯干这一项工作,有的担任乡镇值班领导、有的负责精准扶贫工作,有的负责重大项目推进。可以说,工作量很大、任务很繁重。然而,越是这样,越要反省自己对党务工作情况了解得清楚不清楚、全面不全面,反省自己对政策的理解深刻不深刻、透彻不透彻,反省自己对复杂矛盾的处理得当不得当、合理不合理,反省自己对业务流程的把握熟悉不熟悉、准确不准确。通过“吾日三省吾身”,找准查实自己在知识、能力和水平上与履好职尽好责之间的差距,从而有的放矢加强业务培训和实践锻炼,让自己成为党务工作的行家里手。同时,在具体工作推进过程中,要及时反省工作底气足不足、实施方案实不实、标准规范明不明、指导督办频不频、示范典型多不多、氛围营造浓不浓、推进结果优不优、跟踪韧性强不强、问题思考深不深,通过即知即改、立查立改,全面提升履职尽责工作质效。 
(作者单位:竹溪县委组织部)