省住建厅关于印发《全省住建系统2016年履职尽责“回头看”工作实施方案》的通知

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2016-04-10     |     [      ]

鄂建文〔201619

各市、州、直管市、神农架林区住建委、规划局、房产局、城管局、园林局、公积金管理中心,武汉市水务局,厅机关各处室、直属各单位:
  现将《全省住建系统2016年履职尽责“回头看”工作实施方案》印发你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

湖北省住房和城乡建设厅
201648

 


全省住建系统2016年履职尽责“回头看”工作实施方案

 

  根据《省委办公厅、省政府办公厅转发〈省纠风办关于2016年度加强政府部门履职尽责督促检查工作的意见〉的通知》(鄂办文〔201613号)精神,全省住建系统被确定为2016年履职尽责“回头看”督查对象。为扎实有效地推进履职尽责“回头看”工作,结合全省住建系统工作实际,制定本方案。
  一、基本原则和总体要求
  以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,紧紧围绕2015年全省住建系统依法行政、转变作风、服务民生、落实党风廉政建设主体责任等方面开展履职尽责督促检查工作情况,重点督查问题整改措施是否落实到位、公开承诺事项是否已经兑现、专项整治活动是否取得成效、相关规章制度是否建立完善、群众反映强烈的问题是否得到有效解决。进一步营造住建行业依法行政、优质高效、廉洁从政的发展环境,提高住建系统履职尽责能力和水平;着力打造法治住建、活力住建、服务住建、廉洁住建,不断提升人民群众和社会各界对住建系统的满意度。
  二、“回头看”对象
  省住建厅及各市、州、县(市、区)住建、规划、房产、城管、园林绿化、公积金管理等主管部门(含武汉市水务局)及所属系统、行业各单位。
  三、方法步骤
  “回头看”工作从4月份开始,11月份结束。分四个阶段实施:
  (一)宣传发动阶段(4月):通过各种载体,广泛宣传住建系统履职尽责“回头看”工作的指导思想、督查对象、督查内容、方法步骤和工作要求,宣传履职尽责“回头看”工作的重要性和必要性。召开“回头看”动员会议,学习文件,部署任务,落实措施,并制定“回头看”的工作方案。成立履职尽责“回头看”工作领导小组,明确职责和工作任务,做到机构健全,人员到位,分工明确,任务落实。
  (二)自查自评阶段(5月-6月中旬):结合住建系统实际,对照去年本单位履职尽责工作实施方案、整改工作方案以及“回头看”工作的主要内容,逐条逐项进行深入细致的对照检查。检查哪些存在问题已经得到了整改,整改程度如何,有无反弹现象;哪些问题还没有整改到位,还没得到有效的改进,找出主要原因;检查中发现的新问题,主要表现在哪些方面。特别是要针对去年履职尽责工作中曝露出来的问题、省纠风办点题监督的问题、群众反映强烈的问题,逐条检查落实整改情况。
  (三)落实整改阶段(6月中旬-10月):落实整改阶段是履职尽责“回头看”工作的重点阶段。要认真按照省纠风办的要求,对自查发现未整改到位以及出现反弹的问题,加大力度全面整改完毕;对“回头看”工作中发现的新问题,制定有效的整改措施和计划,明确整改责任分工、整改标准,保证及时整改到位;对涉及政策性、体制机制的问题,要做出必要的说明,随时接受省纠风办重点抽查、明察暗访等方式的监督检查。
  (四)评议总结阶段(11月):认真做好“回头看”工作相关资料收集、汇报材料等方面的准备,主动配合有关部门做好问卷调查和测评工作。省住建厅将组织对“回头看”工作进行检查,对“回头看”工作不落实或落实不力的单位和个人进行通报批评、约谈提醒和倒查追责。各单位要于1020日前向省住建厅机关党委报送履职尽责“回头看”工作总结。
  四、工作要求
  (一)强化组织领导。“回头看”工作是履职尽责工作的重要组成部分,是巩固去年履职尽责工作成果,确保活动质量的重要举措。各级住建部门要认真落实主体责任,加强组织领导,层层传导压力,形成上下齐抓共管的工作格局;主要领导要负总责、亲自抓,分管领导要负责管好分管领域,并与业务工作互融共促,把握节奏力度,周密安排部署,明确时间进度,深入扎实推进。厅直机关党委(机关纪委)要抓好日常组织协调和检查督办,统筹推进工作落实。
  (二)突出工作重点。“回头看”工作要以查找问题、解决问题、巩固成果为重点,突出重点环节、重点岗位、重点问题,把整改贯穿于工作的全过程,通过加强教育、完善制度、强化监管、创新机制,全面加强干部队伍作风建设和履职尽责能力,进一步巩固扩大去年履职尽责工作成效,防止问题出现反弹和回潮,防止滋生新的不正之风。
  (三)确保工作质量。要坚持问题导向、坚持群众标准、坚持标本兼治。把彻查彻改作为首要目标,努力在“实”字上下功夫。要将“回头看”工作与业务工作、与党风廉政建设工作、与落实主体责任相结合。做到统筹安排,共同推进。要将“回头看”工作纳入单位整体工作部署,把握重点,分解责任,做到“群众反映强烈和自查出来的问题,不查清不放过;对严重违纪违法的人和事,不追究直接责任和领导责任的不放过;对查清问题,未吸起教训,没有整改的不放过”,以问题整改成效体现“回头看”成果,推动全省住建系统履职尽责工作能力不断提高。