关于下发《市城管综合执法局2016年度加强履职尽责督促检查工作实施方案》的通知

来源: 市城管综合执法局     |    作者:      |     发布日期: 2016-05-16     |     [      ]

局属各单位、机关各科室:
  为认真落实《市委办、市政府办转发<市纠风办关于2016年度加强政府部门履职尽责督促检查工作的实施方案>的通知》(十办文[2016]18号)精神,按照“回头看”督促工作部署,结合我局实际,现制定《市城管综合执法局2016年度加强履职尽责督促检查工作实施方案》,经局党委领导同志同意,现印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。
                                                                                                                                            2016年4月20日
  
                                                                              市城管综合执法局2016年度加强履职尽责督促检查工作实施方案

  为认真贯彻落实《市委办、市政府办转发<市纠风办关于2016年度加强政府部门履职尽责督促检查工作的实施方案>的通知》(十办文[2016]18号)精神,推动城管综合执法系统改进作风、提升效能,全面依法履职,结合我局实际,制定本方案。
  一、指导思想 
  2016年度加强城管综合执法系统履职尽责督促检查工作以全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神为指导,紧密围绕城管系统落实全面从严治党主体责任、依法行政、转变作风、服务民生、收集解决问题等内容,加大督查检查力度,切实解决被督查单位履职不力、作风不实、为政不廉、为官不为、为政不为等问题,着力营造依法履职、优质高效、廉政勤政的发展环境,为实现全市城管系统“十三五”发展良好开局、加快城管执法体制改革提供有力保障。
  二、督促检查对象
  2016年度加强政府部门履职尽责督促检查工作的实施方案将我局作为“回头看”督查对象。因此,我局市城管支队、市环卫局、市绿化局、市人民公园管理处等局属12个单位及局机关均为市城管综合执法局2016年度加强履职尽责督促检查工作的被督查对象。
  三、“回头看”督促检查内容
  围绕《市委办、市政府办转发<市纠风办关于2015年度加强政府部门履职尽责督促检查工作的实施方案>的通知》(十政办文[2015]48号)明确的严格执法行政、服务改善民生、转变工作作风、落实廉政建设主体责任、收集解决问题等五个方面的督促检查内容,对局属12个单位开展“回头看”情况进行督查,重点督查问题是否落实到位、公开承诺事项是否兑现、专项整治活动是否取得成效、相关规章制度是否建立完善、群众反映强烈的问题是否得到有效解决等。
  四、组织实施
  督促检查工作按照“统一组织、分级负责、分类督查、上下联动、破立并举、疏堵结合”原则进行,督查工作在局党委统一领导下进行。局党委成立局纠风办(工作地点在局党办),负责整体谋划和全面部署。局纠风办要加强统筹协调、督办指导和执纪问责,抓好本级督促检查工作,同时负责组织、指导和督促本系统履好职、尽好责,形成上下联动、整体推进的工作格局,要按照“回头看”督促的方式开展检查落实,发现和解决一批被督促检查部门履职尽责方面和群众反映强烈的突出问题,坚持发现问题和督促整改一起抓,追究基层责任与追究主管部门责任一起抓,加强机制制度创新与改进干部作风一起抓,推动各单位全面依法履职成为常态、形成长效。
  2016年度加强城管综合执法系统履职尽责督促检查工作从4月中旬启动,至11月底结束,不划分具体阶段。各被督促检查单位和部门要根据法定职能职责,结合督促检查内容,细化履职尽责具体措施,针对群众和服务对象反映强烈的突出问题,实施专项整治,局纠风办通过重点抽查、明察暗访、专项通报、约谈提醒、倒查问责等方式,对局机关和局属各单位开展“回头看”情况进行督查。
  五、计分方法
  2016年底对被督促检查单位进行评定,局纠风办根据开展“回头看”督查平时工作情况,直接评定为合格单位或不合格单位,被评定为不合格单位的,市纠风办将其纳入2017年全面督促检查单位再次进行督查检查。
  六、结果运用
  履职尽责督促检查结果将作为我局目标责任制考核及主要领导干部工作绩效考核的重要依据,并与党风廉政建设责任制考核、文明单位评选挂钩,并在市级主要媒体通报。
  对履职尽责督促检查被评为不合格单位或整改问题群众不满意的,在下发整改通知书督促限期整改的同时,对部门主要负责人进行约谈。
  七、有关要求
  (一)抓领导,落实责任。履职尽责督促检查是今年全局系统的一项重要工作,各级城管综合执法部门及所属单位务必高度重视,按照“统一组织、分级负责、条块结合、上下联动、全员参与”的要求在全市城市管理综合执法系统范围内同步进行。要在认真抓好本单位、本部门履职尽责措施落实的同时,负责组织、指导、督促本系统履好职、尽好责。要坚持“一把手”抓总、值班领导主抓、各部门各行业具体负责,切实把督促检查、监督管理、自查整改、问责追责贯穿始终,不折不扣的抓好各项工作落实,全力争创佳绩。
  (二)抓重点,扎实推进。要突出抓好群众反映强烈的城市管理重点问题、社会关注的焦点问题、长期没有解决好的城管执法“老大难”问题及督促检查反馈问题的整改落实,建立长效管理运行机制,实现和达到“五个一批”、“四个促进”的目标。“五个一批”,即解决一批群众关心、社会关注的民生诉求,整治一批影响城市管理形象的突出问题,建立一批强化履职尽责的制度措施,培养树立一批勤政廉政的先进典型,曝光处理一批损害群众利益、履职尽责不力的单位和个人。“四个促进”,即促进中央、省委省政府、市委市政府和省住建厅重大决策全面贯彻落实,促进人民群众关注的城市管理热点难点问题得到有效解决,促进城管综合执法事业发展环境进一步优化,促进改革创新取得实际成效。
  (三)抓宣传,营造氛围。要加强与市纠风办、纪委等职能部门的沟通交流,及时了解督促检查工作相关要求,认真听取他们对城管综合执法工作的意见建议,增强工作的针对性和有效性。充分运用报纸、电视、短信、网络等媒体,向社会广泛宣传建设部门的工作职能、法律法规、办事程序,诚恳接受监督、认真听取意见,并大力宣传城管综合执法工作取得的成效,宣传督促检查工作中涌现的先进单位和个人,增进群众对城管综合执法工作的理解和支持。 
  (四)抓督导,务求实效。要逐级建立局领导联系点,并实行“三个到一线”,即动员部署到一线、查找问题到一线、点题监督到一线。要将年度目标任务完成情况作为检验履职尽责效果的重要内容。要通过定期或不定期的明查暗访,及时发现问题,督促整改问题。要落实“两学一做”要求,崇尚实干,常抓不懈,以严的精神、实的作风督促局系统各单位依法履职尽责,坚决防止一阵风,推进城管综合执法系统履职尽责工作取得实实在在的成效。
 
 
附件:
  
  “回头看”督促检查部门每月工作进度报表
 
填报单位:                填报时间:  年  月  日
主要工作
主要措施及工作完成情况
1、问题整改措施落实情况
 
2、公开承诺事项兑现情况
 
3、相关规章制度建立、完善、运行情况
 
4、群众反映强烈问题的解决情况