创文,我们在行动

来源: 市数管中心     |    作者: 赵泽宇      |     发布日期: 2017-05-10     |     [      ]

  2017年是十堰创建全国文明城市的关键一年,510日上午,我中心主任易卫专程前往创文办汇报请求,并表态将数字城管与创文工作紧密结合,对照测评标准和要求,多管齐下,全力助推文明城市创建。

  一、加强信息采集,推进城市精细化管理

  全国文明城市测评要求中提出“建设数字化城市管理系统,并有效运行”。我市数字城管已于今年通过了省级预验收,正在试运行,计划将于78月份申请省级验收,并投入正式运行。目前650名信息采集员每日在网格内主动巡查,及时发现私搭乱建、占道经营、公共设施破损等城市管理问题,确保市容环境整洁有序,公共设施及时维护,切实提升城市精细化管理水平。

  二、多种渠道结合,提高市民参与积极性

  利用数字城管平台,对我市“创文直通车”中市民上报的有关城市管理问题进行分解、分派、处置、回馈。同时开通多条渠道,通过12319城市管理热线、中心官方网站、微信公众号、市民APP,及时受理市民举报的各类问题,提高市民参与城市管理的积极性,提升数字城管的发现、分析能力。

  三、视频即时监控,提升应急处置能力

  中心共享了公安“平安十堰”的3000多路视频点位,可对重点地段实时监控,随时对发现的问题上报处理;两台移动监督指挥车上街巡查,可作为对视频监控系统的补充,将沿路发现的问题通过云平台及时传送回指挥中心。二者相结合,有效提升了城市管理水平和应急处置能力。

  四、营造宣传氛围,强化职工创文意识

  为营造良好的创文宣传氛围,我中心将在职工办公场所、五楼多功能会议大厅及周边张贴宣传标语、制作宣传展板,增设创文主题教育内容。中心还给每人发放了印有“社会主义核心价值观”和“中国梦”的小卡片,供全体职工背诵,强化职工的创文意识。

  五、参加志愿服务,争做城市文明使者

 中心发动全体近30名青年职工参加志愿服务,积极开展文明交通、文明旅游、关爱老人儿童等多种形式的学雷锋志愿活动,弘扬“五四”精神,传播、引导城市文明,为创文增光添彩。